365外围网地址
当前位置:山西防检局首页 >> 新闻动态 >> 基层动态 >> 内容阅读

太行林局认真做好松材线虫病和美国白蛾防控工作

来源:太行林局防检分局 时间:2019-04-19 10:56 [ 打印 ] [ 关闭 ]
    松材线虫病和美国白蛾是我国重要的检疫性外来林业有害生物,根据《山西省松材线虫病等重大林业有害生物防控领导组关于进一步加强松材线虫病和美国白蛾防控工作的通知》(晋林防组发〔2019〕1号)文件精神,针对目前异常严峻的防控形势,太行林局在全局范围内积极开展松材线虫病和美国白蛾防控工作。
    一、加强组织领导,落实防控责任
    成立了松材线虫病等重大林业有害生物防控领导组,切实加强领导,明确防控责任,充分认识松材线虫病和美国白蛾危害的严重性和抓好防控工作的重大意义。
    二、加强监测普查,落实防控措施
    要求各基层单位进一步落实松材线虫病和美国白蛾预防和监测责任,建立健全疫情监测普查机制,林局局长对各基层监测点的监测预报工作作了安排,要求将日常监测任务落实到护林员肩上,实行地面网格化监测管理和监测日记制,在日常监测工作的基础上,与引诱剂监测工作有机结合,全面开展面上灾情工作,组建监测队伍,设置巡查路线,确保巡查路线能够覆盖辖区主要森林,建立相关管理制度,落实细化分解巡查任务,除每月巡查一次外,同时要定期组织开展春秋季专项普查,确保监测任务落实到位。
    三、强化检疫执法,防止入侵危害
    严格执行国务院发布的《植物检疫条例》,进一步加大检疫执法力度,强化对来自松材线虫病疫区的电缆盘、光缆盘、松木包装材料和美国白蛾疫区的苗木检查,同时组织森林公安、纪检监察、资源科等单位开展联合执法检查,严查无证运输、假检疫证调运等违法违规行为,严防松材线虫病和美国白蛾等危险性林业有害生物的人为传播扩散。
    四、发现疫情,及时上报,及时处置
    要求各基层单位发现疫情,及时上报,林局要集中人力、物力进行彻底除治。
    五、加大宣传力度
    加大宣传力度,同时广泛发动群众,动员社会各方面的力量,共同推进防控工作的开展,严防松材线虫病和美国白蛾入侵,保障我局林业生态安全。

文章作者:彭志芳
关于我们联系我们法律法规监测预报病虫防治防治信息药剂药械知识服务收藏本站