365外围网地址
当前位置:山西防检局首页 >> 防治信息 >> 内容阅读

中条林局石门林场组织专业防治队伍开展扁叶蜂防治工作

来源:中条山防检分局 时间:2018-05-29 09:59 [ 打印 ] [ 关闭 ]
    5月18日至5月25日,中条林局石门林场组织专业化防治队伍对辖区内的扁叶蜂进行生物药剂喷粉防治。只见他们个个身穿防护服,背着喷粉机在松林中穿行,伴着机器的轰鸣声,白色的药剂喷涌而出,随风在油松林中弥漫。不久,树上的扁叶蜂幼虫就纷纷掉落,防治效果非常好。
    扁叶蜂是严重危害油松健康的食叶害虫。近年来,在森林保险理赔资金的大力支持下,石门林场不断加大防治力度。为了提高防治效果,2018年新年伊始,林场就安排技术人员、管护员开展虫情调查,确定了防治重点区域,并结合实际情况制定出切实可行的《实施方案》。方案批复后,立即组织采购药品、维修器械,联系专业防治队伍,对防治人员进行防治技术和安全培训。林场还安排专人对扁叶蜂发生发展情况进行实时监测,以便及时掌握虫情状态,确定最佳防治时间。为了防治区域内蜂农的安全,林场提前发出防治公告,并同蜂农逐一签订防治告知书,采取必要的防护和避让措施,防止伤农安全事故发生。
    在局、场领导的精心组织、周密部署和积极努力下,防治工作已圆满完成,辖区内的扁叶蜂得有效遏制,油松林受危害程度大大降低,保护了油松林的健康生长,维护了林区生态安全。

文章作者:吕高阳
关于我们联系我们法律法规监测预报病虫防治防治信息药剂药械知识服务收藏本站